Milchbrot reloaded
Zutaten:
50 g Butter
300 g Mandelmilch (oder jede andere gewünschte Milch oder Milchalternative)
½ Würfel Germ
20-60 g Zucker
550 g Dinkelmehl
eine Prise Salz
ev. 1 Ei oder Milch oder einfach nur Wasser zum Bestreichen
Zubereitung:
Milch, Butter, Zucker und den zerkleinerten Germ gemeinsam kurz erwärmen (nicht höher als 40°C) und durchrühren.
Achtung – nicht heiß, da sonst die Hefe nicht wirkt.
Danach das Mehl und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (ich mach das immer in der Küchenmaschine).
Den Teig in eine ausgefettete Schüssel geben und mit einem feuchtem Tuch abdecken (oder einfach in eine Germschüssel mit Deckel geben).
Ca. 1 Stunde (oder bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat – in der Germschüssel geht das bei mir relativ rasch) rasten lassen.
Danach in eine gefettete Kastenform geben und nochmals ca. 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Milchbrot streiche ich vorher noch kurz mit Wasser ein, damit es eine schöne Farbe bekommt und lasse es ca. 25-30 Minuten im Backrohr (Heißluft).
Es lässt sich danach sehr gut in Scheiben schneiden, einfrieren und portionsweise herausnehmen, um getoastet zu werden.
Wer lieber einen Milchzopf hat, kann natürlich auch gerne einen solchen formen.
Tipp: Ich mache immer gleich die doppelte Menge, dann hat man länger was davon und das Backrohr wird ausgenutzt ;-).
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